Дома и бани из сибирской лиственницы

 

1. Экологическая чистота и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТВЕННИЦЫ: в нашем производственном процессе не применяются никакие химикаты. А вода, которая катализируется после сушки лиственницы в сушильных камерах содержит гуминовые кислоты и используется как натуральное природное удобрение.

Еще наши предки знали о многообразных лечебных свойствах сибирской лиственницы. Ее лечебные свойства определяются биологически активными питательными веществами, содержащими в ней - антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации. Из древесины лиственницы производят уникальные медицинские препараты, применяемые при ишемической болезни сердца, астме, сахарном диабете, болезни желудка и печени, а также для снижения риска возникновения опухолей и инфекционных заболеваний. Экстракт сибирской лиственницы является главной составляющей большого количества косметических средств, шампуней. В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращает простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдается положительные результаты по снижению артериального давления. Ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Условия произрастания лиственницы в районах слияния рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не может содержать аллергенов в принципе. Хвоя лиственницы содержит дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, камеди, флавонолы, антоцианы, атехины, органические кислоты. В прошлом лиственница даже входила в рацион северных жителей

2. Эргономичность Натуральное дерево, покрытое прозрачным лаком или масляно-восковыми мастиками, предстает перед вами во всем богатстве своей природной текстуры, что вносит в интерьер особое тепло. Естественный блеск (из-за высокой смолистости), богатая гамма оттенков древесины и теплые тона (от янтарного до нежно бардового), создают уют и здоровую природную атмосферу в домах. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных разрезах древесины и придают строганным поверхностям красивую текстуру без необходимости ее усиления красителями.

3. Материал обеспечивает отличную теплоизоляцию, обладает низкой теплопроводностью и высокой морозоустойчивостью. В сибирских условиях и то, и другое важно. Объемная теплоемкость древесины лиственницы на 30% выше, чем у древесины сосны. Это значит, что лиственничный пол имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла. Это проявляется в том, что в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а в летнее жаркое время - там сохраняется ощущение прохлады.

4. Долговечность По физико-механическим свойствам, лиственница занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна и твердыми лиственными, наиболее известной из которых является дуб. А будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Сибирская же лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция, дома декабристов в Иркутске, покрытие велотрека в Крылатском и т.д..

5. Прочность Древесина лиственницы по своей прочности сопоставима с древесиной дуба. Твердость лиственницы - 109 ед., дуба - 110 ед.(по шкале Бриннеля). Древесина лиственницы при сравнении с сосной одного района произрастания (Восточная Сибирь) по статистическому изгибу и скалыванию вдоль волокон в тангенциальном направлении имеет более высокие (на 33-34%) показатели. По сжатию и растяжению вдоль волокон показатели у древесины лиственницы выше на 40%. Удельная работа при ударном изгибе и предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном направлении у лиственницы выше на 50%.

Твердость торцовая у лиственницы выше на 64%. Таким образом, все показатели у древесины лиственницы выше на 30-60% по сравнению с сосной, которая в свою очередь обычно более прочна, чем древесина ели, кедра и особенно пихты.

В сравнении с твердыми лиственными породами лиственница имеет также более высокие или равные показатели по сжатию вдоль волокон, статистическому изгибу, модулю упругости, но уступает по показателям удельной работы при ударном изгибе, скалывания вдоль волокон и твердости.

6. Качество исходного сырья для производства: помимо Восточной Сибири лиственница произрастает и в Сочи и в Антверпене. Однако все дело (и ценность этой породы соответственно) заключается в плотности древесины. А плотность - зависит от района произрастания. В Красноярском крае густая тайга и короткий вегетативный период, который составляет примерно 2 месяца, не позволяет стволу дерева расти вширь. Соответственно количество (плотность) годовых колец лиственницы месторождением из Красноярского края составляет 5шт. на 1 см. диаметра бревна.

7. Эксплуатационные свойства Лиственница - природный антисептик. Изделия из нее не гниют и не синеют. Ядро лиственницы относится к древесине очень стойкой к гниению. Вследствие особенности смолы, пропитывающей волокна дерева, она не подвергается нападению насекомых - древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. Относительная биологическая стойкость (подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины ядра вдвое выше, чем у древесины ядра сосны. По европейскому стандарту ЕН 350-2;1994 она относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина ядра сосны, - к группе умеренно стойких. Огнестойкость древесины лиственницы, по данным исследований, проведенных Московским Государственным Университетом Леса примерно вдвое выше, чем у древесины сосны.

Показатель физико-механических свойств при влажности 15%